Об одной дискретной двухпараметрической задаче управления - Мансимов, Камиль Байрамали оглы (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается дискретная задача оптимального управления, описываемая системой двумерных разностных уравнений типа Вольтерра с управляемым начальным условием. Предполагается, что начальная функция является решением одномерного разностного уравнения Вольтерра. Функционал качества является терминальным. Процесс управляется с двумя классами управляющих функций. Области управления являются ограниченными и открытыми множествами. Вычислены первая и вторая (в классическом смысле) вариации функционала качества. Доказан аналог уравнения Эйлера, и установлен ряд конструктивно проверяемых необходимых условий оптимальности второго порядка.