Робастная фильтрация в дискретных стохастических системах со скачкообразными параметрами и интервальной неопределенностью - Ким, Константин Станиславович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается алгоритм робастной фильтрации для дискретной стохастической системы с интервальными параметрами, зависящей от состояния скрытой марковской цепи. Для представления интервальных параметров используется вероятностный подход, в основе которого лежит замена неопределенных параметров интервального типа независимыми случайными величинами с равномерным распределением. Используются рекуррентные схемы калмановской фильтрации и алгоритмы оценивания состояния скачкообразного процесса. Для иллюстрации предложенного подхода приводится пример.