Эффективность разработки торфяных месторождений Томской области в современных условиях - Бернатонис, Павел Вилисович (Вестник Томского государственного университета)
Торфяная промышленность продолжает находиться в перманентном кризисе. Состояние ресурсной базы торфа Томской области оценивается как недостаточно информативное для проектирования разработки торфяных месторождений. Использование торфа томских месторождений в энергетических целях и на сельскохозяйственные нужды малоперспективно. Разработка месторождений торфа возможна на новые рентабельные приложения (буровые растворы, тепличное хозяйство, бальнеотерапевтические препараты и пр.).