Творчество Ф. Абрамова в рецепции англо-американских славистов и русских критиков конца ХХ в. - Режапова, Ирина Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются критические подходы к осмыслению творчества одного из авторов "деревенской прозы" - Федора Абрамова. Утверждается, что это направление в целом оказало решающее влияние на ход литературной перестройки. Несмотря на появление в конце 1980-х гг. произведений более смелых и стилистически, и политически, наследие Ф. Абрамова помогало сохранить традиции русской классической литературы.