Исследование точности определения расхождения шкал времени на основе нелинейных регрессионных моделей - Черникова, Оксана Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассмотрена задача описания расхождения бортовых часов, установленных на спутниках ГЛОНАСС, относительно системной шкалы времени линейной комбинацией полиномов Чебышева, нелинейными регрессионными моделями, включающими трендовую (полиномиальную, кусочно-линейную функции, функцию логистического роста), периодическую и индикаторную составляющие. Показано, что поведение расхождения шкал времени с наименьшим средним значением среднеквадратической ошибки, для большинства спутников не превышающего 0,2 нс, описывается нелинейной регрессионной моделью с трендовой, периодической и индикаторной составляющими в комбинации с авторегрессионной моделью.