Модель знаний оболочки экспертных систем EESS - Бабанов, Алексей Михайлович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Предлагается оригинальный подход к построению инструментов для тестирования знаний с использованием продукционных экспертных систем. Наличие механизма вывода и аппарата для работы с неточно представленной информацией обеспечивает недетерминированный характер работы вопросно-ответной системы. Возможность применения подхода в различных областях обеспечивает оболочка экспертных систем. Задачи тестирования знаний требуют развития традиционных представлений о продукционных экспертных системах. В статье формулируются требования к таким системам и определяется модель знаний расширенной оболочки EESS (Extended Expert System Shell). В основном идеи разработки родились в применении к проведению тестирования знаний студентов, но предлагаемые возможности будут полезны и в других областях, например в медицинской диагностике - традиционной предметной области экспертных систем.