Вычислительная диагностика объектов, позволяющих эвристическое усиление алгоритмов решения обратных задач - Зеркаль, Сергей Михайлович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается задача диагностики промышленных изделий на наличие в них тонких протяженных дефектов типа трещин и отслоений. Данная задача решается в условиях томографической реконструкции и принадлежит к классу обратных задач. Классический алгоритм компьютерной томографии имеет высокую трудоемкость при решении данной задачи, а в случае малой толщины дефекта может и вообще не восстановить его. В данной работе разработано программное обеспечение, позволяющее решить специальную задачу дефектоскопии на основе модифицированного алгоритма, использующего априорную информацию об эталонном образце изделия в качестве эвристического усиления. Полученные результаты вычислительных экспериментов демонстрируют эффективность предложенного подхода при решении задачи обнаружения трещин в исследуемом объекте и позволяют сделать вывод о его перспективности в задачах промышленной дефектоскопии.