Военно-воздушные силы Юго-Западного фронта в начале Великой Отечественной войны - Щербин, Николай Макарович (Вестник Томского государственного университета)
Показаны боевые действия авиации Юго-Западного фронта в первые дни войны. На основе изучения материалов, раскрывающих действия авиации по отражению вторжения германских войск на территорию Советского Союза, автор делает вывод, что авиация действовала разрозненно, без массирования её сил и средств, слабо взаимодействуя с наземными войсками, уступая противнику в тактике и мастерстве, что не позволило ей оказать эффективную помощь сухопутным войскам.