Феномен чрезмерного туризма в парадигме экологии культуры - Водопьянова, Елена Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть реальность чрезмерного туризма сквозь призму экологии культуры / культурной экологии. При этом парадигма экологии культуры используется как способ исследования изменяющихся отношений между социумом и окружающей средой в постиндустриальном мире. Матрица экологии культуры позволяет показать, что у чрезмерного туризма формируются альтернативы, раскрывающие себя не только через сбережение природы, но и благодаря постепенной перенастройке массового сознания с технократических на биологические приоритеты.