Арт-событие и визуализация воображаемых пространств в современной культуре - Демшина, Анна Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье через призму пространственного поворота в культурологии и концепции гетеротопии арт-событие рассматривается как особое пространство, ландшафт, сочетающий качества реального и воображаемого. Гетеротопичность арт-события обусловленна его связью с конкретным местом. Искусство само способно создавать контекст и влиять на окружающее пространство, не контролируемое полностью волей авторов, кураторов или музейных деятелей. Кажущаяся власть над пространством по сути дела остается мифом: геторотопия побеждает намеренность искусственной контекстуализации.