Этические категории дискурса памяти: между гуманизмом и биополитикой - Медведева, Татьяна Александровна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Гуманитарной мысли современной эпохи присущ ярко выраженный интерес к проблемам индивидуальной и коллективной памяти. В статье осуществлен сравнительный анализ подходов П. Рикера и Дж. Агамбена, представляющих феномен памяти в контексте онтологии человеческой субъективности. Выявлены различия в интерпретации и оценке степени применимости ряда связанных с концептом памяти этических и этико-правовых категорий, в зависимости от того, в какой парадигме они рассматриваются: гуманистической, восходящей к классическому дискурсу о человеке (П. Рикер) либо той, которая исходит из факта краха гуманизма и утверждения биополитической машинерии власти, находящей свой триумф в "катастрофе субъекта" (Дж. Агамбен).