Ориентирование учащихся профессиональных училищ на творческую самореализацию как педагогическая стратегия - Игнатова, Валентина Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
В настоящее время весьма актуальной является проблема развития творческой самореализации личности. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что для эффективного решения данной проблемы необходимы соответствующие условия. Однако при существующей традиционной системе образования, где, как правило, происходит формальная передача готовых знаний, где всё подчинено строгим законам и правилам, трудно говорить о формировании и развитии таких важных качеств личности, как творческая самостоятельность, творческая самоэффективность и творческая активность. Именно эти качества необходимы личности для разрешения различных жизненных и профессиональных проблем, возникающих тогда, когда требуется принятие нестандартного решения.