Городская идентичность. Ч. 2: виртуальная проекция представлений о значимых "других" - Пантелеева, Лилия Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Во второй статье о городской идентичности предпринимается попытка выхода на образ Мы горожан посредством лингвокультурологического анализа речевой продукции пользователей популярной соцсети. В качестве объекта исследования выступили официальные астионимы Пермского края в текстах интернет-сообществ "Подслушано Соликамск!" и "Подслушано Кунгур". Анализ онимов включал процедуры количественного подсчета и тематической классификации контекстов употребления. Исследование приводит к заключению о том, что позиция значимого "другого" в городских комьюнити определяется исходя из функциональной значимости города. В частности, отношения Соликамска и Кунгура с Пермью удовлетворяют схеме "город с ограниченными возможностями - город с большими возможностями", а отношения Соликамска с Березниками - схеме "город - соседний город".