Моделирование реальности в экстравертных и интровертных поэтических онтологиях. На материале творчества и персональных мифов поэтов Николая Игнатенко и Елены Клименко - Шаповалова-Гупал, Татьяна Александровна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье исследуется влияние тенденций экстраверсии и интроверсии на поэтические онтологии (перцептивное и концептуальное пространство и время, стратегии освоения пространства и времени, "техники себя", характер трансакций). Результаты представлены в виде системы антиномий. Моделирование реальности поэтическими онтологиями происходит как на уровне их взаимодействия (множественность, комплементарность), так и в пределах отдельных поэтических онтологий ("дрейф" идентичности лирического героя, наличие в ней локусов противоречия, безграничное взаимное переопределение "Я" и "Другого").