Неоязыческие идеологии в изобразительном искусстве современной России - Иванов, Андрей Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассмотрено отражение неоязыческих идеологий в изобразительном искусстве современных художников. Предложена типология религиозной идеологии: религия-функция, религия-гнозис, религия-символ. Для художественного воплощения религии-функции характерны фигуративность, антропоморфизм, обращение к неоклассицизму и национальному романтизму. Для религии-гнозиса характерны отказ от фигуративности, орнаментальность, экспериментальность. Религия-символ сочетает фигуративность и абстрактный символизм.