Авторская обработка народных мотивов в балете Стравинского "Весна священная" - Калашников, Александр Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Статья посвящена изучению особенностей обработок народных песен в балете И.Ф. Стравинского "Весна священная". Утверждается, что обработки народных песен в этом балете использовались с изменением размера и ритма. Для обоснования предлагаемого утверждения пять фрагментов песен проанализированы относительно размера и ритма в соответствующих фрагментах в "Весне священной". Исследование показало, что размер и ритм проанализированных народных песен были изменены почти во всех исследуемых фрагментах в балете "Весна священная".