Акмолинский губернский отдел Общества изучения Казахстана как организатор музейной практики в Северном Казахстане в 1923-1928 гг. - Кожокар, Виталий Александрович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье реконструируется история деятельности Акмолинского губернского отдела Общества изучения Казахстана по вопросу развития краеведения, открытия и сопровождения музея в г. Петропавловске в 1923-1928 гг. На основании архивных материалов определяются основные направления его деятельности, трудности и успехи становления, регулярные формы музейной и краеведческой практики. Опыт активистов Общества является знаковым примером того, как в условиях ограниченных финансовых и кадровых ресурсов грамотно создать условия для систематической деятельности по сохранению объектов культурного и исторического наследия, ценных для местных сообществ.