Геоэкологическая оценка антропогенных изменений ландшафтов (на примере юго-востока Беларуси) - Гусев, Андрей Петрович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается история антропогенного освоения ландшафтов юго-востока Беларуси. На примере модельного района выполнен анализ изменения степени антропогенного преобразования в последней трети XX в. Для оценки антропогенных изменений в ландшафтах использовались известные ландшафтно-экологические индексы. Выявлена связь между значениями ландшафтно-экологических индексов с показателями сукцессий растительности.