Применение ИК-абсорбционной Фурье-спектроскопии для идентификации сырых нефтей Апшеронского полуострова Азербайджана - Пашаев, Ариф Мир Джалал оглы; Велиев, Назим Аслан оглы; Мамедов, Ильгар Хасай оглы; Аскеров, Камал Аскерович; Мусаев, Айдын Арастун оглы; Аллахвердиев, Керим Рагим оглы (Известия высших учебных заведений. Физика)
Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье позволяет получить полезную информацию о различных химических включениях в сырой нефти. В частности, можно качественно определить наличие или отсутствие функциональных групп карбогидрогенных углеводородов. Известно, что в Азербайджанской Республике действуют 12 нефтегазодобывающих учреждений, в том числе 8 принадлежат Азербайджану, 4 - совместным компаниям. В большинстве случаев, связанных с разливами нефти, целесообразно иметь более одного аналитического метода для определения предполагаемого источника разлива сырой нефти и его свойств. В ранее опубликованных статьях мы привели результаты спектров флуоресценции и рамановского рассеяния сырых нефтей, взятых из 12 нефтегазодобывающих компаний Азербайджана. В них также были проанализированы характеристические особенности наблюдаемых спектров. В настоящей работе мы представляем результаты впервые измеренных спектров инфракрасного поглощения сырых нефтей, полученных из 6 нефтегазодобывающих компаний Азербайджанской Республики.