Критериальный анализ динамики процесса теплопроводности на примере модельной системы - Перевозников, Евгений Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе анализа свойств динамической модели процессов теплопроводности в твердых телах, рассмотренной в предыдущей работе, проводится критериальный анализ устойчивости процессов. Методами теории устойчивости НРИ и L-критерия исследована устойчивость решений уравнений модели. Получены условия возможных неустойчивостей, показано, что их причиной является нелинейность, неравновесность и неоднородность системы и что неустойчивости проявляются в виде возбуждения тепловых колебаний и волн.