Новые двумерные графеноподобные материалы и гетероструктуры - Лозовой, Кирилл Александрович; Дирко, Владимир Владиславович; Коханенко, Андрей Павлович; Кукенов, Олжас Игоревич; Плотников, Никита Владимирович; Акименко, Наталья Юрьевна; Войцеховский, Александр Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Успехи в синтезе двумерных графеноподобных материалов - трансграфенов - стимулируют интерес ученых к поиску новых элементов периодической системы, имеющих двумерные аллотропные модификации. Это привело к успешному получению в последние годы таких новых одноэлементных 2D-материалов, как бериллен (Be), индиен (In), молибденен (Mo) и голден (Au). Помимо этого, активно развиваются методы создания различных производных трансграфенов - их соединений с другими элементами. Кроме того, в последнее время появляется все больше работ по созданию гетероструктур на основе двумерных материалов. Данный обзор посвящен новым двумерным аллотропным модификациям одиночных элементов, методам создания 2D-гетероструктур, а также их приборному применению.