Квазиклассический подход для обобщенного уравнения Хауса, описывающего излучение в резонаторе лазера с импульсной накачкой - Кулагин, Антон Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается обобщенное уравнение Хауса, учитывающее нестационарность условий накачки активной среды. Предлагается подход к построению асимптотических решений такого уравнения, основанный на методе квазиклассически сосредоточенных состояний. Для этого модель представляется в нелокальной форме и рассматриваются различные варианты связи между параметрами модели и малым параметром квазиклассического приближения. В явном виде получены уравнения на члены асимптотического разложения огибающей моды лазерного излучения в резонаторе. Предложенный подход позволяет оценить форму, длительность и мощность импульса излучения.