Семантическое поле фаустианских реминисценций в творчестве А. С. Пушкина - Васин, Никита Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются многочисленные факты присутствия мотивов и образов трагедии Гете "Фауст" в творчестве А.С. Пушкина. Преимущественное внимание уделено их тесной семантической взаимосвязи. Анализируется мотивная, символическая сторона пушкинского варианта образа Фауста, исследуются особенности и эволюция авторской интерпретации образа, пути создания оригинального русского эквивалента героя Гете. Высказывается предположение о наличии в творчестве Пушкина "фаустианского кода", отражающего как поэтику, так и внутреннюю структуру его произведений и по-новому освещающего разносторонний диалог с трагедией Гете "Фауст". Описывается модель формирования самобытного литературного поля русской фаустианы первой половины XIX в.