Решение проблемы нефтяного загрязнения донных отложений озер в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - Франк, Юлия Александровна биолог; Воробьев, Данил Сергеевич; Трифонов, Андрей Анатольевич; Чибриков, Олег Викторович; Копылов, Евгений Олегович; Калиновская, Екатерина Александровна; Стрюк, Константин Валерьевич (Наука, образование, производство в решении экологических проблем (Экология-2020) : XVI Международная научно-техническая конференция : посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне)
В работе описан опыт решения проблемы нефтяного загрязнения донных отложений озер на территории ХМАО-Югры. Полномасштабные испытания эрлифтной технологии на озере в Нижневартовском районе показали возможность очистки смешанных и органогенных донных отложений, загрязненных нефтью, до нормативных значений за один летний сезон.