Россия в репортажах итальянских писательниц: путевые заметки Сибиллы Алерамо и Анны Марии Ортезе - Монделло, Элизабетта (Жуковский и другие : материалы Международных научных чтений памяти Александра Сергеевича Янушкевича : к 75-летию со дня рождения, Томск, 17-20 сентября 2019 г.)
Статья посвященную запискам о путешествии двух столь же известных итальянских писательниц, Сибиллы Алерамо и Анны Марии Ортезе, которые посетили Россию в 1950-х гг. в рамках программы левых политических организаций Италии, спланированных по типичной для этого времени модели. Дается корректное обсуждение травелогов итальянских писателей в попытке выявить их эмоциональную окраску, которая более всего сказывается в дискурсивной манере.