Особенности защитно-адаптивной системы у пациентов с шизофренией и шизотипическим расстройством - Каткова, Мария Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрена проблема адаптации в рамках теории защитно-адаптивной системы и составляющие ее взаимосвязанные подструктуры. В историческом аспекте освещена трансформация взглядов на понятия психологической защиты и копинг-стратегии. Обсуждаются факторы, влияющие на адаптацию пациентов с шизофренией и шизофреническим расстройством. Отражены особенности психологических защит и копинг-стратегий у данной категории пациентов.