Формирование исследовательской культуры будущих учителей музыки в условиях высшей школы - Шапова, Татьяна Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена проблеме формирования исследовательской культуры будущих учителей музыки в условиях высшей школы. Содержание исследовательской культуры учителя музыки включает в себя информационно-знаниевый компонент, практический компонент как опыт практической исследовательской деятельности, ценностно-мотивационные ориентиры, охватывающие процессы формирования и проявления рефлексии и мотивации, а также способность к художественно-творческому применению всех вышеперечисленных компонентов на практике. Педагогическая деятельность исследователя, работающего в области музыкального искусства, отражает специфические особенности художественно-эстетической сферы, поэтому формирование исследовательской культуры учителя музыки в условиях высшей школы осуществляется в двух направлениях: научно-исследовательском и художественно-исследовательском.