Семантические трансформации концептов нефть и труд в малой прессе нефтедобывающих территорий (на примере газеты "Нарымский вестник") - Орлова, Ольга Вячеславовна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена анализу обусловленных актуализацией концепта нефть семантических трансформаций смысловой и аксиологической структуры концепта труд в дискурсе малой прессы нефтедобывающей территории. Доказывается, что при внедрении "нефтяных" идеалов в ассоциативно-смысловое развертывание медиатекстов аксиология трудности и интенсивности усилий замещается аксиологией технической сложности и производственной наукоемкости, а императив труда как этического долга замещается ценностями моды, популярности, элитарности, социального престижа.