Концепт как диахронический феномен (на примере выражения мегаконцепта tea в английском языке) - Французская, Евгения Олеговна (Вестник Томского государственного университета)
В данной работе проводится сравнительно-сопоставительный анализ семантики средств выражения концептов, составляющих мегаконцепт tea, в разные периоды английской истории. Наличие трех концептов, выраженных словом tea, подтверждается особенностями употребления и сочетаемости данной лексемы. Развитие исходного концепта и формирование на его базе более сложного культурного концепта, а затем концепта со значением «прием пищи» происходит из-за изменения отношения к культуре потребления чая в сознании англичан.