Вопросы энергетической безопасности в начале XXI в. и обеспечение поставок российского газа на североамериканский энергетический рынок - Долгушев, Дмитрий Валерьевич (Вестник Томского государственного университета)
В статье анализируется взаимодействие нефтегазовых компаний России и США на североамериканском энергетическом рынке. Завоевав стратегические позиции в снабжении газом Европы и Китая, Газпром не может решить задачу проникновения на рынки Северной Америки вследствие жесткой конкуренции газопроизводящих компаний США. Автор считает, что включение США в число клиентов Газпрома будет иметь историческое значение в отношениях стран, до сих пор конкурировавших на мировом энергетическом рынке без реального партнерства.