Возникновение и изменение статуса поселения Новый Васюган в период с 1933 до конца 1960-х гг. - Шичанина, Юлия Валерьевна (Вестник Томского государственного университета)
Излагается история возникновения населенного пункта Новый Васюган, дается ответ на вопрос определения его статуса. Рассматривается экономическое развитие поселения в довоенное и послевоенное время, изменение его роли в жизни района, причины, которыми оно было вызвано. Особое место в статье уделяется Нововасюганской разведке, предприятию, которое занимало важное место в хозяйственной деятельности не только Нового Васюгана, но и Каргасокского района в целом.