Учимся писать диссертацию практикум по русскому языку как иностранному - Понкратова, Екатерина Михайловна (Русский как иностранный, 2025)
Практикум предназначен для иностранных слушателей довузовского этапа, проходящих обучение по программам подготовки к поступлению в магистратуру и аспирантуру. Практикум может стать учебным ресурсом для приобретения навыков в области научного стиля речи у будущих магистрантов и аспирантов. Значительная часть практикума посвящена отработке языковых конструкций, применительно к композиционным частям диссертации: актуальность, цели, задачи, реферирование научных источников, а также речевых клише, связанных с профессиональным общением в научной среде. Тексты, аудио и видео материалы, используемые в книге, аутентичны и в большинстве своем представляют фрагменты диссертаций, интервью выпускников Томского государственного университета. Видео, аудиоматериалы, а также ссылки на интернет источники снабжены QR кодами. Данный практикум может быть также полезен иностранным магистрантам и аспирантам для углубления и структурирования знаний о функционировании научного стиля речи