О поэтике Джалолиддина Руми в композиторском творчестве - Дрожжина, Марина Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются причины влияния творчества суфия, поэта, философа-мистика Джалолиддина Руми на композиторское искусство. Главная из них в том, что музыка является одной из основ его доктрины. В качестве универсального аспекта, позволяющего объяснить принципы влияния творчества Руми на музыкальную композицию, избрана категория поэтики. На основании анализа ряда произведений, созданных композиторами различных эпох и направлений (К. Шимановским, Т. Шахиди, А. Вареласом), были выявлены основные параметры поэтики Дж. Руми, получившие реализацию в музыкальных опусах. На примере этих произведений обнаруживаются универсальные параметры, обусловленные как закономерностями поэтического текста (традиция "суҳбат"), так и особенностями музыкального развития (макамный принцип варьирования единой попевки). Истоки отмеченной общности - в поэтике бессмертных творений Дж. Руми. При этом сочинения отражают и индивидуальность авторов, и особенности своей эпохи.