Вариации на международные темы для арфы - Покровская, Надежда Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Выявлены связи музыкальных культур Франции, Испании, Германии, Италии и России в области арфового искусства от начала ХVII до середины ХХ в. на примере вариационных циклов, созданных на широко известные темы фолии, каприсов Н. Паганини и русских песен. Источниками исследования стали архивные документы и первоиздания из хранилищ Москвы и Санкт-Петербурга, в которых обнаружены факты использования русского фольклора в произведениях французских композиторов конца ХVIII - начала ХIХ в. Найдены также новые сведения о работе Ж.Б. Кардона в придворном оркестре Екатерины II и о его творческих связях с К. Каноббио в 1790-1791 гг. Благодаря новым данным роль России следует оценивать как роль равноправного участника в музыкальной жизни Западной Европы.