Духовная проза Сибири: дневники архиепископа Герасима (Г. И. Добросердова) - Мельникова, Софья Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются дневники иркутского священника Г. Добросердова (впоследствии Астраханского архиепископа Герасима), ранее не изучавшиеся с филологической точки зрения. Предполагается, что сочинения Добросердова могут быть отнесены к духовной прозе - особому явлению русской словесности, возникшему на пересечении церковной и светской литературы, - и сопоставлены с его ведущими образцами: произведениями А.Н. Муравьева, св. Игнатия (Брянчанинова), инока Парфения (Агеева). Ключевым становится вопрос об использовании в дневниках Добросердова, в основе которых лежат путевые заметки, поэтики сентиментального путешествия и ее взаимодействии с особенностями христианского мировоззрения автора.