Методологические основы изучения феномена экспансии (на материале экспансии США XIX в.) - Миньяр-Белоручев, Константин Валерьевич (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена изучению общетеоретических и методологических вопросов феномена экспансии с использованием в качестве конкретно-исторической основы материалов экспансии США XIX в. Рассматриваются концепции, описывающие взаимодействие государства с окружающим пространством - физико-географической и международно-политической средой - с целью установления над ним своего господства. Анализ существующих теоретико-методологическом концепций выступает в качестве основы для создания собственной инструментарной базы для изучения экспансии.