Поворотный пункт в истории алтайского народа - Модоров, Николай Семенович (Вестник Томского государственного университета)
На основе опубликованных материалов и архивных документов освещается заключительный этап (1753-1756 гг.) сближения алтайских кочевников с Русским государством, приведший в 1756 г. к добровольному принятию ими российского подданства; показана роль военного противостояния между Джунгарским ханством и Цинской империей на выбор аборигенами Горного Алтая своего дальнейшего пути развития.