Особенности филологического воссоздания реалий в русско-китайском путеводителе для студентов: опыт ТГУ 2019-2020 гг. - Жулева, Лидия Петровна (Наука. Технологии. Инновации, г. Новосибирск, 30 ноября - 04 декабря 2020 г. : сборник научных трудов : в 9 ч.)
В статье исследуется понятие «реалий» как объекта исследования в переводоведении, рассматривается их классификация. Также анализируются различные приемы перевода, часто используемые при передаче реалий с русского на китайский язык. На основе классификации, предложенной С. Влаховым и С. Флориным, составлен список реалий г. Томска, а также переведены некоторые реалии, которые входят в путеводитель для студентов из Китая.