Социально-экономическая диагностика региона как субъекта международной торговли - Суржиков, Михаил Андреевич (Вестник Томского государственного университета)
Приводится понимание социально-экономической диагностики региона, включающей ряд элементов, совокупность которых позволяет диагностировать степень капитализации ресурсов региональной экономики в системе международного разделения труда, а также оценить возможности перепозиционирования внешнеэкономической деятельности региона и повышения на этой основе конкурентоспособности региональной и национальной экономики. Анализ региона - Ростовской области - показал, что производственно-технологическая сеть кластеров в сельхозмашиностроении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности региона выходит за его пределы, что благоприятно воздействует на развитие международной торговли, о чем свидетельствует внешнеэкономическая деятельность региона, сотрудничество которого расширяется с предприятиями из стран дальнего зарубежья и СНГ. Анализ факторов, формирующих внешнеэкономический потенциал региона, позволяет Ростовской области интегрироваться в международное экономическое пространство по ряду направлений производственно-хозяйственной деятельности с условием инновационного развития и повышения на этой основе конкурентоспособной экономики.