Роль оксида азота в регуляции Са2+-зависимой К+-проницаемости мембраны эритроцитов человека - Петрова, Ирина Викторовна (Вестник Томского государственного университета)
Изучено влияние оксида азота на Са2+-зависимую К+-проницаемость мембраны эритроцитов человека. Исследования проводились с помощью метода регистрации мембранного потенциала в суспензии эритроцитов по изменениям рН среды инкубации в присутствии протонофора. Активность Са2+-активируемых калиевых каналов оценивалась по амплитуде гиперполяризационного ответа и скорости его развития. Обнаружено, что донор оксида азота нитропруссид натрия оказывает необычное действие на Са2+-активируемые калиевые каналы эритроцитов, возможно, из-за развития некоторых побочных эффектов. Предуктор NO L-аргинин увеличивает Са2+-зависимую К+-проницаемость мембраны эритроцитов. К такому же эффекту приводит и увеличение внутриклеточной концентрации цГМФ с помощью дибутирил-цГМФ или ингибиторов фосфодиэстеразы.