Связь динамики запасов растительного вещества с фазами посттехногенного почвообразования - Подурец, Ольга Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены вопросы сингенетичного развития эмбриоземов и растительных группировок в связи с фазами посттехногенного почвообразования на самозарастающих отвалах угольных разрезов Кузбасса (южная лесостепь). Сукцессия проявляется в количественном изменении общих запасов растительного вещества растительных группировок и в соотношении составляющих его компонентов. Сингенетичная смена стадий сукцессии по фазам почвообразования морфологически выражена образованием типодиагностических горизонтов в почвенном профиле эмбриоземов.