Иван Данишевский: чекист, авиастроитель, публицист - Тепляков, Алексей Георгиевич 1967- (Вестник Томского государственного университета)
Представлена биография примечательной личности - деятеля революции и Гражданской войны, организатора красного террора в Крыму и Закавказье, советского и хозяйственного деятеля, одного из организаторов авиационной промышленности. И. Данишевский был сыном жестокого и героического времени, искренне верившим в непогрешимость руководства партии и идеи коммунизма. Участник репрессий, сам репрессированный, он ни в чем не раскаялся и ни о чем не пожалел. Стихи С. Гудзенко "нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели" сложены о таких, как он.