"Как мы говорим с Богом и совестью, хочу поговорить с вами": переписка Н. М. Карамзина с членами царствующего дома - Фрик, Татьяна Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
Переписка Н.М. Карамзина с императором Александром I, великой княгиней Екатериной Павловной, императрицами Марией Федоровной и Елизаветой Алексеевной представляет собой уникальное литературное и культурное явление своего времени. Характер анализируемого эпистолярия определяется душевными, творческими поисками писателя, а также статусом и личностными особенностями его царствующих адресатов. В процессе достаточно интенсивного эпистолярного общения царской семьи и Карамзина рождается особый поведенческий текст монарха и гражданина, письма становятся пространством для развития душевных, моральных качеств, формирования особой жизненной философии.