Границы чувственно воспринимаемого мира и трансгрессия в учении И. Канта - Фаритов, Вячеслав Тависович (Вестник Томского государственного университета)
Предлагаемая статья посвящена анализу феномена границы в учении И. Канта. Главный тезис, разрабатываемый в статье, состоит в утверждении, что граница как онтологический феномен представляет собой фундаментальное условие возможности метафизического постижения мира. Критика традиционной, "наивной" метафизики у Канта предполагает переосмысление онтологического статуса границы и установление нового понимания метафизической конструкции "двух миров". Тем самым создаются условия для радикального преобразования онтологии вплоть до преодоления метафизики и раскрытия новых - неклассических - горизонтов философствования. В статье анализируются те тенденции кантовского критицизма, которые стали основой новой парадигмы философской мысли. Как правило, у самого мыслителя эти тенденции представлены в имплицитной форме и требуют специального анализа.