К вопросу об этнокультурных процессах развития информационных ресурсов на территории Тувы в конце XX - начале XXI в. - Сергеева, Мария Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается этнокультурное развитие традиционных и электронных информационных ресурсов на территории Тувы в конце XX - начале XXI в. Культурно-исторические процессы во многом связаны и с информационным обменом, что способствовало этнокультурному информационному развитию, последнее определяется ресурсно-информационной средой, созданной социокультурной памятью. В этнокультурной исторической памяти информационной среды создаются мнемонические коды информационной деятельности, которые определенным образом соотносятся с мнемоническим содержанием устных и письменных текстов-источников. Основные компоненты, формирующие этноинформационную культуру, - текстовые, идеографические, машиночитаемые, аудиальные, электронные и т.д.