Проникновение китайской материальной культуры в Южную Сибирь в домонгольское время - Баринова, Елена Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
Во взаимоотношениях Китая с кочевыми народами Сибири материальный и духовный аспекты культуры воспринимались параллельно, но материальная культура при контактах проявлялась более наглядно и особо привлекала внимание соседей. Это проявилось в процессах взаимообмена, подражания или заимствования отдельных черт искусства, ремесла, одежды, питания, жилища, транспортных средств и т.д. Собранные данные позволили достаточно уверенно выявить главное направление и результат культурного влияния китайской материальной культуры в Южной Сибири во II в. до н.э. - начале XIII в. н.э.