Керамика как элемент похоронного обряда русского населения Алтая XIX - первой четверти ХХ в. - Мамонтова, Оксана Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются место и роль керамики в похоронном обряде русского населения Алтая XIX - первой четверти ХХ в. Приводится сравнение с территориями европейской части России, Западной Сибири. Похоронная обрядность русского населения Алтая являлась наиболее устойчивой формой традиционной культуры, которая имела определенный предметный ряд, используемый в обряде. Обрядовые функции керамики как одного из элементов данного ряда не попадали в исследовательское поле ученых Алтая.