Сакральное пространство и погребально-поминальные обряды в культурах кочевников Центральной Азии раннескифского времени - Шелепова, Елена Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена изучению ритуальной практики, интерпретации и содержанию обрядов погребально-поминального цикла у кочевников Центральной Азии раннескифского времени. Анализируется морфология сакрального пространства на комплексах бийкенской культуры Алтая; производится их сравнительный анализ с ритуальными сооружениями из синхронных культур. Осуществлена идентификация и предложена интерпретация зафиксированных групп сооружений и объектов. Для этого привлечены письменные сведения из источников китайского и индоиранского происхождения.