Система управления расходами предприятия в условиях структурных изменений на железнодорожном транспорте - Магомедова, Наталья Мусаевна (Вестник Томского государственного университета)
Традиционная теория управления и система любого (экономического, технического) вида базируется на принципе обратной связи. В качестве субъекта управления в экономической системе рассматривается менеджер определенного уровня управления, "вооруженный" базой знаний о возможном поведении системы в зависимости от внешних и внутренних параметров. Инерционный характер поведения экономических систем (предприятий) в условиях стабильной экономики позволяет использовать для прогнозирования их поведения трендовые модели, корреляционно-регрессионный анализ. В условиях структурных изменений объекта управления (объединение, разделение) ретроспективная база знаний менеджера теряет свою актуальность для применения традиционных методов прогнозирования и управления. Сегодня вопрос "преобразования" (изменение базы знания менеджера) остается открытым. В статье рассмотрен вариант реализации управления предприятием железнодорожного транспорта в условиях структурных изменений.