Изотопный состав углерода и кислорода в рудах золотого месторождения Чертово Корыто (Патомское нагорье) - Вагина, Екатерина Андреевна (Вестник Томского государственного университета)
Изучен изотопный состав окисленного в карбонатах и восстановленного в керогене углерода, кислорода карбонатов из руд золотого месторождения Чертово Корыто, образованного в раннепротерозойской толще черных сланцев. δ13С в керогене сланцев имеет значение -26,2 и -24,6‰, в карбонатах березитов изменяется в пределах -18,5...-18,2‰, в карбонатах кварцевых жил - -18,4...-17,4‰. Близки и укладываются в интервал 14,2...15,1‰ значения δ18О карбонатов из березитов и кварцевых жил. Предполагается, что утяжеление изотопного состава углерода карбонатов обусловлено смешением изотопно легкого углерода керогена в процессе его окисления с изотопно тяжелым углеродом, поступавшим в систему с металлоносными растворами.